Старушка

Морщинистой рукой старушка
В платочке деньги подаёт:
«Мне, дочка, мясца бы осьмушку…
Да нет, родимая, не тот…»

«Вам здесь не рынок, - отвечает-
И нечего перебирать!
На эту мелочь только чаю
Или, вон, мойвы можно взять!»

Два дюжих парня взрывом смеха
Своим наполняя павильон:
«Бабуле – мяса! Ну потеха!
Вот – вот душа из тела вон!

А всё туда же! Дай получше!
Пора б и честь, мамаша, знать!
Таких за проволкой колючей
Давно уже пора держать!

Коптят, коптят седое небо!
А пользы – шиш! А пользы – ноль!
А нам трудись, и где бы не был
Ты содержать таких изволь!

Слеза скупая заблестела
На впалой старческой щеке:
«Всем до меня давно нет дела…-
Так и ушла с платком в руке-

Видать, и правда, загостилась
Я на своей родной земле…
Да, воевала, да, трудилась…
Всегда была полезна ей…»

И вспомнились войны раскаты
И страшный сорок третий год…
Она – сестричка медсанбата…
Она на смерть, в огонь идет!

И на своих плечах выносит
Живых, израненных солдат,
И «потерпи, братишка» просит.
И ей не страшен этот ад!...

Повсюду пепел, гибли люди,
Но рухнул враг и отступил!
Пусть жизнь хоть у потомков будет,
Для них мы не жалели сил.

Дома, вокзалы и заводы -
Сумели всё восстановить!
То были молодые годы!
Тогда мы всё могли свершить…

Старушка, шаркая ногами,
Ушла с поникшей головой…
На сердце боль, как тяжкий камень…
Зачем она стране родной…

Мы прикрываемся речами,
Возводим храмы, спесь – рекой!
А там с потухшими очами
Стоит с протянутой рукой
Старушка… что давно когда -то
Завоевала нам покой!

1999


Рецензии
Трогательно. Правдиво.БОЛЬНО.
С УВАЖЕНИЕМ,Александр.

Александр Першаков   11.06.2006 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.

Нина Пантась   12.06.2006 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.