Кукушки

Они живут по собственным законам,
Понятным только им своим канонам.
Своих детей забросив, как кукушки,
Живут в мирке пустом, прогнившем, душном.

Мальчонка этот грязный и голодный
В который раз один уснёт сегодня.
Быть может, про него и вспомнит мама,
Но у неё на сердце снова драма.

Кого – то с кем – то там не поделила…
Ребёнок ждал. Она не приходила.
Усталость одолела, и ресницы
Закрылись сами: «Мама мне приснится…»

Девчоночка, подросток, как тростинка…
Глаза печальны, в них блестят слезинки.
Ей мамино глухое невниманье,
Шипами обжигая, душу ранит.

А рядом с ними радостные дети,
Любовью и теплом всегда согреты.
И смотрит на них с завистью девчонка,
По взрослому вздохнёт опять мальчонка.

Взгрустнётся отчего – то, станет больно.
Так настрадались, что уже довольно!
Одумайтесь! Опомнитесь, мамаши!
Ведь это ж дети! Это дети ваши!

Вон тощая собака у подъезда…
В ней преданности, жара сердца – бездна!
Она щенят ласкает нежно, нежно
Под завыванье лютых вихрей снежных!

Послушайте! Вы! Мелкие душонки!
Пока ещё к вам тянутся ручонки!
Но знайте – будет время, отвернуться,
Так не пора ль назад вам оглянуться?

Опомниться, скорей остановиться
И матерями детям становиться!

1999


Рецензии