Новый взгляд на геологию

Очерк

Что такое землетрясение? Я думаю, многим из нас не составит большого труда дать определение этому понятию. Стихийное бедствие, беда, боль, катастрофа, муки, смерть, страдания, трагедия – вот наши ассоциации. Сергей Иванович Ожегов в «Толковом словаре русского языка» раскрывает смысл слова «землетрясение» исключительно с научной точки зрения: подземные толчки и колебания отдельных участков земной поверхности. Но давайте попробуем порассуждать глубже, несколько в другом ключе. С чем связано у нас слово «Земля»? Как мы его понимаем? Конечно же, Земля – голубая планета, наша планета, родная Земля, Родина, Земля-матушка. Но, раз Земля – мать, значит, она кого-то когда-то родила. Но кого? Когда? Давайте попробуем порассуждать дальше. Женщина, рождая ребенка, терпит боль, муки, страдания, многие матери так и не увидели своих детей, но всё проходит, и появление на свет новой жизни – это всегда счастье, огромная радость, надежды, мечты. И, посмотрим, нет ли здесь прямой параллели? Землетрясение тоже приносит боль, муки, страдания, смерть, но, неужели, всё настолько печально? Ведь в нашем, на первый взгляд, несовершенном мире всё совершенно, продумано, гармонично. Считается, что, когда рождается ребенок, кто-то умирает, и наоборот, когда кто-то покидает этот мир, другой появляется на свет, занимает его место. Землетрясение уносит множество жизней, но и здесь всё встает на свои места. Пережив такую беду, катастрофу, трагедию, потеряв близких, люди сплачиваются, становятся терпимее к другим, заботятся, оберегают друг друга. А не это ли самое, что ни на есть, главное в нашей жизни, в мире, во Вселенной?!

01.10.2003.


Рецензии
Неординарный взгляд, Ксюш... Видно, что богатством русского языка Вы не только владеете, но и успешно применяете его.

Александр Зрячкин   27.06.2007 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Я стараюсь!
С солнцем,

Ксения Суетова   12.07.2007 01:02   Заявить о нарушении