Китобой для Влада

«…мы верим, будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем».
Г. Лихтенберг

Трехмесячный сезон охоты на котиков подходил к концу. Меньше чем через неделю, китобойная шхуна «Попутчик» пришвартуется в Саппоро. Что-то подсказывало Китобою, что вчерашняя охота была последней. Шхуна, должно быть, догнала отставшие стада котиков, уходящих из этих широт дальше на север, на лежбища у берегов Берингова моря.
Китобой вышел на палубу, отмытую от крови и жира ночным штормом. Солнце стояло высоко и казалось выгоревшим пятном в тумане. Охота выдалась удачной. Почти все матросы и охотники спали, а рулевой, отклонившийся от курса, спорил до хрипоты с помощником капитана, седым загорелым южанином.
Сырой ветер срывал с мачты соленые капли и в азарте перекраивал серую ткань облаков. Китобой рассматривал расплывчатую, фиолетово-чернильную линию горизонта в сверкающий немецкий бинокль, висящий на шее – он любил добротные вещи. До берегов Японии было еще далеко, но вдали маячили едва различимые черные точки промысловых шхун. Он повернулся спиной к ветру и закурил.
Китобой был высок, худощав, немного сутул, загар легко ложился на смуглое лицо и плечи. В легкой, уверенной походке его безошибочно угадывался человек, равнодушный к мелким житейским дрязгам. Китобоя любили женщины, но он неизменно каждый сезон выходил в море. Больше всего на свете Китобой ценил хороший табак и черный тягучий ром.
Капитана «Попутчика» Китобой знал давно и охотился с ним не первый сезон. В команде каждый год появлялись два-три новичка взамен погибших или нанявшихся на другие шхуны. Но ничего почти не менялось кардинально и не предвещало никаких изменений: океанские волны мерно бились о борт, шхуна легко резала воду со скоростью 12 узлов, ветер надувал паруса, вахтенный стоял у штурвала, в камбузе варился кофе. Было что-то убаюкивающее в этой размеренности.
Серые галочки чаек появились на горизонте вестниками суши. Через четыре дня «Попутчик» уже был в порту Саппоро. Как и всегда, по заведенному единожды обычаю, к вечеру команда собралась в небольшом трактирчике. Хмурый капитан выгодно сбыл товар и был непривычно весел, охотники прощались друг с другом до следующего сезона. Китобой не чувствовал сожаления. Он получил расчет и наутро купил билет на самолет.

«Доброе утро! Как прошел ваш отпуск?»- на следующий день секретарша приветствовала вернувшегося шефа. Она проводила его глазами и отметила про себя, что он очень загорел и похудел, но выглядел чертовски хорошо, одетый в элегантный серый летний костюм.


Рецензии