Посланница

Посланница

Мы пали за бравое дело.
Сражаясь, неслись до конца.
И страх поедал наше тело,
Послали за миром гонца.

Но он возвратился так скоро –
Что мир никому не нужён.
Гроза проскакала как Зорро.
И кровью народ окружен!

На землю посланница бога
Явилась, чтоб землю спасти.
Приветствовали гордо с порога.
Потом же шептали: «Прости!»

И в битву она поскакала,
Со знаменем твердо в руке.
Солдаты за нею устало
Шагали по горной реке.

И вот, одна за другою
Победа идет в славный дом.
И девушка так меж собою
Молилась всегда об одном.

«Господь! Помоги! Дай мне силы!
Сражаться за мир до конца.
Воткни в землю твердые вилы,
Одень наши главы в венца!»
И небо светило луною,
А солнце слепило глаза.
Шептался народ за спиною,
Про девушки той чудеса.

И с богом она говорила,
Являлся он ей в поздний час.
Душа же ее часто выла,
Что кровь проливалась не раз!

Шагая сквозь мертвые трупы,
Она закрывала глаза.
Молилась со страхом на утро,
И падала тихо слеза.

Она умоляла: «Бегите!
Не ваша! Не наша война!
Оружие, страх свой откиньте».
Но нет, не ее в том вина.

Что войны вперед вновь шагали,
Сражаясь – ломались в бою.
И кровью ручьи наполнялись,
И жизнь отдавали свою!
 
Она божественным светом
Лила теплоту на людей.
И кровь не была тем ответа –
Грехи – ошибки судей.

Но власти ее испугались,
Решили - она не нужна!
И за спиной ухмылялись:
Крестьянка она ж - не княжна!

Народ в нее верил открыто,
И чистой любовью любил.
Не видел уже тяжесть быта,
Но злой человек погубил!

Ее обвинили жестоко,
Одели ее в кандалы.
И справедливости око
Уже не видит судьбы!

Пытали ее, но ни крика,
Ни писка – в ответе на боль.
Для всех это просто дико –
На раны насыпали соль.

Она лишь тихонько молилась,
Моля о спасеньи души.
А в теле душа томилась
И ей говорила: «Дыши!»

И долго ее избивали,
Водили ее на суды.
Пред людом ее раздевали,
Она лишь просила воды!

И вот, это утро настало.
Дрожащее тело стоит.
И солнца в небе не стало,
Огонь лишь тускло горит…

И яркое пламя съедало
Ее до последней крови.
Сгоревшее тело упало,
Но люди кричали: «Живи…»

…. …. …. …. …. …. ….

Развеет ее тихо ветер,
А солнце спалит до конца.
И мир без нее так не светел.
Послушали люди глупца…


Рецензии