По стрелкам метро

***

Убаюкала тревогу печаль,
Укачали
Друг друга бестии.
Кую жизнь уже не с начала
А иду будто в ясли я.

Душой, мыслью перо тупить,
Дубить
Мозоли начал работой,
В перерывах жить. Нет бед,
Нет бед - и вот вам.

Споткнулся - плюнул,
Скривился угрюмый.

Пойду лучше дома шатать,
Разевать
Рот на звезды кремлевские,
застолья Маросейско-Покровские.
На цветном Высоцкому

Подмигну - человечище,
Жил, и я попою, дружище.

***

Не знаю почему последний месяц
Умерших имена всенепременно восстают:
В параде горьких дат с бабинной ленты
То Окуджава, то Высоцкий пропоют.
И я, под впечатленьем этой пищи
Для слуха, разума и сердца
Свои стихи под музыку исполню
Как жертва доброй старой инфлюэнцы.
Что пропою с слезой, то выйдет сладко.
С надрывом, с хрипом - слишком сгоряча.
И отложив гитару, выдохну украдкой:
У каждого своя трибуна и свеча.

***

Когда настанет время разбросаться
ресурсом жизненным
в каких-нибудь песках Пелопонесса
лишь отмечая в книжке записной
особенности траурных процессий
на улицах Солоник
в балконной тишине бутылки вермута
подальше от писаний и агоний
предпраздничных проверок
сгущая краски солнца - берег будет мелок
а океан - как дом и циником-вдовцом
Пусть с внешностью повесы
Я разбросаюсь по пескам Пелопонесса

***

Мне жена сказала: поумерь-ка гордость
Меньше самомненье - заживем отныне
будто в сказке с планом, счастье в пятилетку
она вся в заботах, я - трудокалека
За день с черным хлебом семь потов съедая
спрашиваю криком я в окно троллейбуса
Где ты моя муза, сякая-такая
на каком трухлявом выбрала повеситься

***

Густой, спокойный зимний вечер
В такой не сможешь и представить
Что через сотни телеграмм
На дни рожденья пап и мам
Морщин уж будет не разгладить
И от лодыжек до предплечий
Закован в дорогой костюмчик
С прической, рано поседелой,
Будешь смотреть сквозь поздний лучик
Как сын летит на карусели

***

Все поэт да поэт
Когда лихо жгутом свистнуло
Налетел стервятником на чужое горе
Насосался вволю эпитетов, рифм
Есть теперь, где разбежаться пером
Выстроить из слов барьерный риф
Едва ли! Едва ли!
Тянет на дно то, что сблизило
Есть теперь чем себя тянуть за жилы
Молоточком стучать по колоколам
Хорошо человеку с душой гориллы
А рвешься в небо - сгораешь зазря
То гениев пепел веет над Нилом
а от нас остается для огорода зола

Все поэт да поэт
Когда треснуло чертой зеркало
Затаившись, за ширмой спрятав жисть
Вдохновения искры за хвост поймав
С тонущего корабля - впереди крыс
К издателю с избранным в пяти томах
Едва ли! Едва ли!
Замаранной бумаги стопка все толще
Глаза и разум - как губки выжаты
От чужой беды своей душе горше
А родной помочь - не поле пахоты
Это у гениев слова находятся
А у нас "держись", да приступ немоты.


***

январь-февраль 2005


Рецензии