Как давно не бывал я на родине

***
Как давно не бывал я на родине…
Там, я знаю, ещё меня ждут,
Там в саду зеленеет смородина,
И по-прежнему вишни цветут.
В тихой горнице мама печальная
Образ строгий свечой озарит,
И молитва её сквозь молчание
Верой в сердце ко мне поспешит…
Мнится маме, что там, за околицей
Возвратившись, угрюмо стою…
Всё простит, и поймёт, и помолится
За упрямую душу мою.
Суетой городской огорошенный,
Вдруг почувствую сердце своё;
Встрепенётся оно по-хорошему
От далёкой молитвы её…
И родное послышится вроде бы,
Не иссякнувший тронув исток:
«…Навещай обязательно родину,
Ты ведь слово давал мне, сынок…»

Чистая тихая горница,
Свет одинокой свечи:
Мама пред образом молится,
Слёзы утрёт и молчит...


Рецензии