Мичуринские опыты

Зацепиться бы, вроде,
за время, идущее вспять,
стать мичуринцем,
годы свои приживив
к иудейскому древу,
но что-то мешает опять -
и базаром восточным
представляется Тель-Авив.

Мой сосед пожилой
по-французски кричит в телефон -
дети в Париже,
и едут сюда не спеша.
Я, российский чудак,
для неверных почти эталон,
но, неверная,
молча страдает душа.

По Секирной горе
всё печалится - на Соловках,
по могиле*
в Спасо-Прилуцком монастыре,
о поющих
на окраинах Питера соловьях,
о глазах, что сияли мне
яхонтами на заре.

Это вы навязали мне,
что по роду я - Агасфер,
что врастаю без трудностей
в чужой огород.
Я такой же, оказывается,
как все,
если только
прочесть это наоборот.


Рецензии