Гнев богини и бык небесный

Как услышала Иштар такие-то речи,
Разъярилась богиня, с земли улетела
И, поднявшись на небо, отцу Ану плачет,
Перед матерью Анту бегут ее слезы:
«Мой отец, а меня Гильгамеш посрамляет!
Все мои прегрешенья и все мои скверны
Перечислил он, будучи дерзок безмерно».

К ней бог Ану уста отворил и вещает, -
Вот что Иштар, царице царей, он промолвил:
«Коли ты оскорбила царя Гильгамеша,
Он, быть может, в ответ свое сердце утешил, -
Может быть, по делам перечислил он верно
Все твои прегрешенья и все твои скверны?».

К нему Иштар уста отворила и молвит, -
Она Ану, отцу своему, так вещает:
«Ты бы лучше, отец мой, быка сотворил мне,
Чтобы в собственном доме убить Гильгамеша, -
Должен мне Гильгамеш заплатить за обиду!
Если только быка не создашь мне такого,
Чтобы в собственном доме убить Гильгамеша,
Проложу в глубину преисподней дорогу
И живых с мертвыми поменяю местами,
И на свете живых меньше чем мертвых станет!».

К ней бог Ану уста отворил и вещает -
Вот что он государыне Иштар промолвил:
«Если взять ты быка пожелала, богиня,
Знай, дано жить Уруку семь лет на мякине, -
Надо сена тебе заготовить скотине,
Да степному зверью травы вырастить ныне».

К нему Иштар уста отворила и молвит -
Она Ану, отцу своему, отвечает:
«Я уже заготовила сена скотине, -
Край Урука семь лет проживет на мякине.
Для степного зверья травы есть повсеместно,
Даже если пастись будет бык там небесный.
А живой люд мы больше чем мертвый утешим,
Если в собственном доме убьем Гильгамеша».

Успокоился сердцем бог Анну, услышав
В ответ слово такое от дочери Иштар,
Дочь уважил - быка сотворил в поднебесье.
На Урук погнала его Иштар для мести.
К водопою сперва подошел бык рогатый,
Сделал семь лишь глотков, - и воды нет в Евфрате!
От дыханья быка землю ветром подняло, -
Сто мужей из Урука в ту яму упало!
От второго дыханья земля расступилась,
И в расщелину двести мужей провалилось.
Бык вздохнул глубоко, но на третьем дыханье
Взял Энкиду быка за рога, прыгнув с бранью.
Но в лицо бык слюной брызнул едкою с гарью
Да всей толщей хвоста его крепко ударил.

Отворил тут Энкиду уста и вещает, -
Вот что молвил он другу тогда, Гильгамешу:
«Мы отвагою нашею, друг мой, гордимся.
Ну и как мы ответим на эту обиду?»
Молвил так Гальгамеш: «Друг мой, бычью свирепость
Я видал, - его силы для нас не опасны.
Вырву сердце быку и дам Шамашу в жертву.
Я и ты  –  одолеем его мы на пару!
Встану знаком победы над трупом быка я
И елеем наполненный рог Лугальбанде
Подарю, - ухвати лишь за хвост его колкий.
Я воткну свой кинжал меж затылком и холкой, -
В силе нет никакого без хитрости толка!

Вот погнался Энкиду, быка повернул он
И рукой за его колкий хвост ухватился.
Увидав то, что сделано храбрым героем,
Другом верным, кинжал Гильгамеш свой вонзает
Прямо в шею быка - точно между рогами.
Заколовши быка, ему вырвали сердце,
Перед Шамашем сердце быка положили.
Ниц склонились пред ним оба брата в молитве,
Помолившись, пошли отдыхать после битвы.


Рецензии