Giordano Bruno
Принял в келью мальчика седенькой аббат.
Только не порадовал новый ученик:
«Опыты» Коперника выбрал он из книг.
Все поют молитвы про Господень гроб,
А мальчишка ночью смотрит в телескоп
И твердит все время на свой риск и страх,
Что Земля покоится не на трех китах.
В то время инквизиция
Правила, друзья.
И у нее позиция
На все была своя.
Вот ему читает папа приговор:
Вместо звездных далей – огненный костер.
Так, на пять столетий время обогнав,
Поднимался в небо первый космонавт.
Свидетельство о публикации №106021000027