1996-1999
«Стрела пройдёт гораздо выше цели»
Моя душа – расплавленный металл.
Течет. Живой, упругий, пеплом скрытый,
И грязно-алый свет в себе таит.
Ползет слепая масса, как змея,
Тихонько шевелясь, и чешуей играя,
Опасна и хитра, но если отковать,
То, может быть, получится стрела,
Чей наконечник промаха не знает…
Ночь.
Морозный воздух легкие взрывает,
И под подошвой мерзлый снег скрипит,
И дикая собака в небо лает,
А небо, точно бархат, накрывает,
И город в саван бархатный зашит.
Короной мне тоска виски сжимает
И льдистая поблескивает соль
В ресницах темных – почему не тает?
И губы темной коркой покрывает
Моих стихов проснувшаяся боль.
Бегу – и слышу шаг в кряхтенье снега.
Бегу, бегу, не прекращаю бега,
И вырываюсь снова из оков –
Там бесится один из двойников.
Иса.
Лёд зимних сумерек
Застыл над городом.
Гадаю всё
Над руной Холода.
А я всё думаю
О снах непрошеных,
О снах завьюженных
И припорошенных.
Не предсказание,
Не мгла прошедшего –
Дорога дальняя,
Дорога млечная,
И сердце просится,
Дорога в ночь зовёт,
И руна Холода…
Метель и лёд…
***
Обледеневшие ступени,
Ночные призраки и тени,
Смех странный и немного нервный,
Ты не последний и не первый…
Небо в глазах.
Светлое, серое, строгое,
Небо застыло, ждёт.
Остановись на пороге,
Где только снег и лёд.
Опрокинь взгляд в небо,
Если тебе дорога
Эта холодная небыль,
Эта Дорога к Богам.
Кем себя знал прежде –
Всё о том позабудь.
Будто полы одежды,
Сны разлетелись – пусть.
Не вспоминай больше
О бесприютных днях.
Эта дорога – молча.
Небо в глазах…
Dj vu.
Я это где-то видела уже:
В смешении сияний многоликом,
В пересечении лучей и бликов,
Как тень свечи на витраже…
Вот дом напротив смотрит в небеса
Холодными огнистыми глазами…
Куда-то едут господа и дамы,
И катится дороги полоса.
И полны серой дымки и тоски,
Мир обнимают тучи снеговые…
Спиральными движеньями, прямыми
Рисуют еле видные мазки
Снежинки в светлом воздухе белёсо…
Я это где-то видела уже,
В каком-то бесконечном мираже,
Как первый снег ложится под колёса.
Свидетельство о публикации №106021002465