Жизнь

-----------------------------------
На дне Маркс, на крыше - Бродский.
А между ними - единая, бесценная, пропащая жизнь...
(С. Довлатов)
-----------------------------------

Всё живу, тужу, не пойму никак -
То ли жизнь дурная? То ли я дурак?
И зачем живу, и зачем страдаю?
И куда иду? И о чём мечтаю?

А в былое время, деревом уставшим,
Поднимал главу под знамёна павших.
И шагал, сбиваясь в грязь да мыто,
И "Никто не забыт и ничто не забыто..."

И куда бреду, и дойду ли вовсе?
А над шапкой меха чаща леса ропщет.
И стыдит, и воет, и кидает вьюгой,
Набиваясь снегом да ко мне в подруги.

Топором тяжёлым убивая время,
Я свищу коней, чтоб скакать на север.
Чтоб уйти подальше от тоски и стылой
Снега ветра вьюги, мне совсем не милой.

Чтоб блистало поле, будто неба море,
И в одно сливались счастие и горе.
Чтоб шагал навстречу горизонт дугою,
И вздымались хляби мира предо мною.

За собой оставлю города и сёла,
Реки и равнины, просеки и долы.
Унесусь на крыльях вешнего заката,
Тот, кто знал что надо - если б знал, куда ты?

* * *

Осину треплет буря, и лист подъёмлет алый.
А я иду с работы, довольный и усталый.
Как будто дождь из злата, вокруг кружатся тени,
И вижу осень я сквозь это мельтешение...

И белый, чистый снег... И серый, квёлый дым.
И ночь как день, и день как ночь, и мёрзлый Град под ним.
И праздников пора, и тонких веток пальцы,
Покрытые перчатками из белых покрывалец...

Сияют звёзды в небе, туманит сердце дымка.
Как хорошо, когда не знаешь, где прав ты, где ошибка!
Сирень, подснежник, ландыш светлый, и бирюза блаженной ночи...
И первых губ коснуться нежно, и позабыть о том, что хочешь...

Жар камня, стали, солнца, земли, людей, воды...
Трава зелёная шуршит и на песке следы...
Круги от гальки на волнах и смуглый флаг по всем ветрам
Покажут мир таким, как есть всем падшим нам.

* * *

И зачем живу, и зачем страдаю?
И куда иду, и о чём мечтаю?
Всё живу, тужу, не пойму никак -
То ли жизнь дурная, то ли я - дурак...


Fleyn paryerlart Ae.
Честь превыше всего.


Рецензии