Сверху и внутри

Старый пыльный черешок позабытой книги
Вдруг на миг из-за тумана показался мне.
И вдруг вспомнил я мотив той далёкой джиги,
Что кружилась, словно вихрь, пеплом на стене.

Но напрасно я пытался, напрягая память,
Ископать из глубины чердака времён
Тот неуловимый шанс обуздать познанья
Шанс забыть о тупике, прыгнув в Рубикон.

Нынче тапочки внизу, телевизор сбоку,
Люстра, отблеск Au taurus, искрой в потолке.
Потому я и размяк, предоставив шоку
Воссоздать внутри квартиры прошлого макет.

Сталью рыбы, клёном древка проходя на кухню,
Рыцарь Сталинских времён улыбнулся мне.
Я сказал: "Виват, Амиго! Почему без стука?"
Джига кружится, смеясь, пеплом на стене...

Чёрный омут в старом замке, конь на перекрёстке,
Книга - магии учебник: "Сверху и внутри".
Усмехнулся ярким взором рыцарь и ответил:
"Если надо чудесов, не прося, бери!"

...Долго взламывали дверь скучные соседи,
Попрося о помощи 01 с 03.
А в квартире пусто, лишь бредут медведи...
Я за чудом полетел, что в "Сверху и внутри"...


Рецензии