Любовь без слов

______________________Продолжение "На день поэта".

Луна свернулась кошкой на ветке за окошком.
Подсвечник страж со стажем покуривает важно.
Я дочитал роман.
Налил в стакан мартини. Заговорил мобильник.
Кому я нужен срочно на даче полуночной?
Пес вспрыгнул на диван.
- Вас слушает Владимир... На даче, не в квартире.
С собакой я скучаю. Все. Не тревожься, чао.
К чему самообман?

А на веранде мило. Вот осень удивила.
Какие там печали, такими вот ночами?
И нет душевных ран.
Заметил я однажды (мне это очень важно):
по осени, не часто, раз в год его встречаю
того, кто "хулиган".
Вдвоем и без друзей беседуем с Сергеем.
Ни тем, ни споров, вместе, мы отдыхаем в креслах.
У каждого стакан.
Все больше о погоде. Сидит Сергей не спорит.
Я, как-то о деревне; он, даже, пасмурнел.
Какой же я болван.

Так, где же он, Есенин, мой господин осенний?
Он в кресле у камина псу моему любимому
льет молоко в бокал.
- Ну, ты, Серега, фрукт. Чужих не знал он рук,
А тут, вдруг, из бокала. Такой service не рано?
Собака без ума.
- Да, ладно, не ревнуй. Его не избалуешь.
Налей-ка лучше грог и подавай пирог.
Залечим шрамы ран.
Разлил в бокалы пунш я. - Скажи, Сергей, мне, лучше,
Как можно объясняться, не зная языка?
Я это про Дункан.

Скривился, мой Есенин, я грусть ему посеял.
- Давай, я прочитаю, да, ты, наверно, знаешь
персидский мой "дурман":

"О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.

Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.

От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
"Ты - моя" сказать лишь могут руки,
Что срывали черную чадру".

Кто скажет еще лучше? Закрыв глаза, я слушал
небесный голос Сержа… О, Боже, я невежда -
Сергей опять пропал…


Рецензии