Есениада

 1
В суете опостылевшей пошлости
Спотыкаюсь – высокий каблук.
В истерически сдержанном хохоте
Колокольный звучит перестук.

Задержусь на пороге у паперти,
Божьим знаменем покрещусь.
Вы чужие молитвы стряпайте,
Но в покое оставите Русь.

Купола – золотые надгробия
Над моею великой страной.
Ты, отчизна, все та же убогая,
Но не надо отчизны иной.


2
Мой дорогой Сергей Есенин!
Я понимаю Вашу боль.
Уж лучше б Вы остались в сене
И обожали свою воль.

Ан, нет! Настырен, хулиганист.
Всем правду-матку льет в глаза.
И грешен как угрюмый Каин
С душою чистой Авеля.

Курчавость кудрей,
Блеск небесный
задорных глаз,
Души простор
И в это все влюбляли женщин
И сам был сотни раз влюблен.

Прожил, прожог …
Другой не надо,
Не повторить печаль тех слез,
Которыми блистал когда-то
Сквозь запотевший жизнью слог.


3
Нацарапаю наспех пророчество,
Зачеркну и опять напишу.
Эх, судьба моя, Ваше высочество!
Для чего я на свете живу?

Для того ли, чтоб полную грудью
Свежий воздух вдыхать на заре?
Для того ли, чтоб красную ртутью
Моя кровь застоялась в вине?

Я живу, как получится наскоро,
Нитью белою шью через край.
Я молю: «Обними меня ласково,
Окуни душу в рай»!


 Два четверостишья
 * * *
Имажинист! Побойся Бога!
Какой политик из него?
Он был и есть слуга народа,
А ты пятнаешь честь его.

 * * *
Разбогатела в душный день
Моя душа любовью новой.
Я был бы не Сергей …
Кабы была бы ты не Дорой.


Рецензии