Горький на Капри
К пристани швартуется «Варяг».
И грозит японцу кулаком
Неопохмелившийся моряк.
В городах справляют Рождество,
Свечки зажигают за царя.
И благословляет поп Гапон
Пролетариат у алтаря.
Кто-то там, на рубеже веков,
По Москве листовки разбросал.
И, дыша швейцарским воздухом,
Ленин изучает «Капитал».
Все едят на пасху куличи,
Счастлив и татарин, и удмурт.
А Распутин ямщику кричит:
«Милай, дарагой, на Петербург!»
Переполнен звоном кандалов
Новенький столыпинский вагон.
Граф Толстой от церкви отлучен
Где-то там, на рубеже веков.
И не смоешь анафемный грех:
Это православный ход конем.
И Шаляпин, оперу пропев,
На колени встал перед царем.
А на Капри Максим Горький
Обучает крестьян высшей математике,
И «Титаник» уже тонет
В водах Северной Атлантики.
А на Капри Максим Горький
Обучает крестьян теории эволюции,
Значит, снизятся удои,
Значит, скоро революция.
Свидетельство о публикации №106020900091