Трудно быть Богом

Не потерять себя в крови,
пройти сквозь ужас, страх и мрак.
Не запятнать своей души
В грязи и стонах пьяных драк.

Когда отчаянно спешишь
Спасти, утешить, защитить,
Когда вдруг видишь, что не спишь
И понимаешь - не успеть.

И не услышал жуткий шорох
Стрелы, нашедшей цель в груди.
И тот единственный, кто дорог,
Уходит на глазах твоих.

И выстоять в бою жестоком
С жестоким миром - в страшный век.
Как трудно всё-таки быть богом,
Как трудно знать - лишь человек.

 Весна 2003
 на тему Стругацких


Рецензии