Матрас

"Баркас приехал в порт Мадрас.
Матрос принёс на борт матрас.
В порту Мадрас матрас матроса
Порвали в драке альбатросы."

МАТРАС

Одеяло М. Светлова
Подушки В. Берковского


Мы шли караваном, с тюками в зубах,
С царём в голове, но без правды в ногах;
Ночлег разделяя с рогатым скотом,
От всех непогод укрывались дождем.

И только один беспородный чудак,
Естественно, делал не то и не так:
Он брел вместе с нами по тропам глухим
С матрасом, матрасом, матрасом большим.

- Скажи-ка, приятель, не наша ль страна
Прокрустову ложу веками верна?
С какого ж понтану разнежился вдруг
Гвоздями зачатый рахметовский внук?

Уж больно твой взгляд неподкупный хитер, -
Не тещи ль любимой приданное спёр?
Ну кто ж еще бродит в приличных кругах
С матрасом, матрасом, матрасом в руках?!

- Сорвался я, братцы, с насиженных мест,
Вперед меня гонит серьезнейший квест:
Спешу я, друзья, не смыкаючи глаз,
До славного граду по кличке Мадрас.

В газете прочел я про страшный секрет:
Чернявым и лысым стал белый наш свет.
Запущен недуг, но спасти может нас
Матрасов, матрасов, матрасов запас!

Хочу до получки в Мадрас дошагать,
Чтоб там свой матрас альбатросам отдать.
Гусиные перья фонтаном взлетят, -
Пушистым и белым мир станет опять!!!

...Тут боцман индийский как раз пробегал,
Увидев матрас, он с баркаса упал,
И вслед за начальством от смеха обмяк
Матросов, матросов, матросов косяк.


Не медлил с ответом мечтатель-красист,
Очами ужасен, плечист и речист, -
Ах, помнит поныне все что-где-куда
Челночная трасса Москва-Калькутта...

Лоснящийся чуть от насиженных мест,
Взметнулся матрас, как карающий крест, -
То наш богатырь, не жалеючи сил,
Матрасом
Матросам
Мордасы лупил!!!..

...О боцманский лоб распоролся чехол -
Матрас свою гибель матрасью нашел.
Упал, весь в пуху, как последний тюфяк,
И с грустью над пухом склонился чудак:

Мой друг полосатый, мой верный матрас,
Пусть сложат потомки сказанья о нас!
Я верю, настанет иная пора,
Прощай же, матрас мой, матрас мой, матра...

Тут в волны шагнул бесприданный буян,
И принял Индийский его Океан,
Лишь выплюнул после, скривившись чуток,
На бархат отлива дырявый сапог...

В пуховые дали, в подушечный рай
Унес свою песню матрас невзначай...
Но песни похлеще стучатся с утра -
Ой, мамочки, мама, ой ма-ма-матра!!!


Рецензии
Не пародия, а прямо поэма о приключениях матраса и его хозяина получилось. Здорово.

Женис Кукебаев   09.02.2006 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Женис :)

Баллада - мой любимый жанр.

Лана Чиано   20.07.2006 13:02   Заявить о нарушении