Раннее утро

К концу подходит ночь. Теплеет небосвод,
Приветствуя мой взор зарёй багрянокрылой.
Над поймою реки, вблизи прохладных вод,
Седая полоса тумана воспарила.
Без ветра тишь, и ял по зеркалу плывёт,
Забывши ради вёсл ненужные ветрила.
Покоен дольний мир, чиста его душа,
И Солнце в небеса восходит не спеша.

Златой рассветный луч касается цветка,
Дремавший аромат от неги пробуждая.
В просторные поля из тесного летка
Спешит пчела, за труд награды ожидая.
Но нежное дитя неслышно спит пока,
Родителям своим покоем угождая.
Не встретишь на земле счастливейших минут.
Мгновение ещё – и птицы запоют.

И вот проснулся мир. В просторных небесах
Алеет знамя дня, что всем овладевает.
Душистых трав ковёр украсила роса;
Приветствуя рассвет, былинки помавают.
Послышались певцов пернатых голоса,
Они волшебный сон ребёнку навевают.
Ласкает тёплый луч безгрешное дитя,
Румяня лик его и кудри золотя.

Согрел зари восход туманный взор земли,
Наполнив пеньем птиц бескрайние чертоги.
Светило ввысь спешит в лазоревой дали,
Огнём лучей мостя небесные дороги.
Уж день по ним бежит, глаголя: «Мне внемли!
Забудь о грёзах ты, движенья жаждут боги».
Разбужен дольний мир любовию небес,
И от прохладных снов для жарких дел воскрес.


Рецензии
Длинновато, но я дочител!

Ваш Котяра кПС

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   11.05.2010 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.