Весенний ручей

Весна сошлась с зимой студёной
На поединок средь холмов,
И шум, их битвой порождённый,
Во всём живом волнует кровь.
Весь день струится и играет,
Звенит разбуженный ручей,
Но бег наяды замирает
В прохладе мартовских ночей.
Во тьме холодной в лёд закован,
Поток ждёт утренней зари,
Чтоб, ото сна проснувшись, снова
Светилу молвить: «Одари
Меня лобзаньем ты могучим!»
И стаю зайчиков-лучей
Оно пошлёт, раздвинув тучи,
От огневых своих очей.
И вот наяда встрепенулась,
Изнежась в ласках неземных,
И в томной радости коснулась
Струн дивной арфы золотых.
В долине песня зазвенела,
Чуть струны тронула капель.
Вначале тихо и несмело,
Потом – всё громче. На постель
Наяды нашей Солнце льётся,
Земля играет с ней, шутя.
Она резвится и смеётся.
Она – богиня и дитя.


Рецензии