Закат

Закат.
На ладонях стигматы на теле грязь.
И сердце, и ночь, все вместе – цветов крови.
Реки впадают вспять;
И льется вино из ран заместо святой воды.

На дорогах рваный, нищий, серый туман.
И, словно тело, закутанное в тряпье,
Выносят деревья на ветках, вместо Христа,
Солнце, проткнутое гвоздем.

И течет из каждой раны его – закат,
Но не город отбросит тень, - а его кресты,
И станут одни на земле кресты целовать,
А другие поднимут их от багряной земли.

Но даже сквозь пальцы, ладонями лик закрыв,
Увидят распятие солнца во всей красе:
В багрянице звезд (острых, как гвозди); и кисти ив,
Склоненные над горизонтом, в молитве за нас за всех, –

Над тою рекой, что рвется, впадая вспять,
В которую солнце ладони израненные кладет.
Река окрасится кровью. Она закат
В себя впитает, встрадает, дотла вберет.

И пусть на ладонях стигматы, на теле грязь…
Река омоет тело, утешит слезы и погребет
За горизонтом – там, куда человечий глаз
Не окунется, упершись навечно в западный лед…

Ночь
Над городом скинет подолы своих одежд
И город, напившись вина, упадет во тьму
В обнимку с тенями, раскинувшимися промеж
Звезд, вытянувшихся в длину!..

Страстно льнут тени к фасадам теплых домов,
Внутрь входя, лишь, когда выключается свет.
Они не любят свечей. Они не боятся крестов.
Но солнце распято. Закат! Нынче праздник теней…

Так вспыхнут внезапно в рассветном пожаре утра!

А город, взглянув в небеса, над сверканьем дворцов,
О чудо! – воскресшее солнце, без шрамов и ран,
Узрит живое, горячее;
И облаков
Идущее стадо за ним, как стадо овец
Послушное за пастухом,
Идущее к светлым лугам.


Рецензии