У Гийома есть всё

 “У меня есть…”
 (Апполинер)


У Гийома есть все. У меня ничего еще нету, и не будет уже ничего.
Я распят на иконе Христа. Я разорван клейменною пулей. Я сожжен на кострах туземцев.
Я плутаю во тьме безумия. Я ищу то, что будет важно так, как важно не будет ничто.
И когда я впадаю в отчаянье, я шепчу губами рваными:
 Спасите меня от скверны,
 От пули, от злого слова,
 Спасите, мои святые…
Я висел на рее моего корабля, шеей своей обвивая Землю,
Я работал гребцом на галерах мундиров с душою, окрашенной в мягкий хаки.
Я был щенком и был доверчив, но кто-то втоптал бетонною ножкой меня в отгроханный храм безверия.
И я распался дождем унылым, дождем начала чужого века. И только пел, уже улетая:
 Спасите меня от скверны,
 От пули, от злого слова,
 Спасите, мои святые…
Я стану победным кличем трибун. Я стану громом рабов оваций. Я все пойму, что хотел понять –
Важно, наверное, только то, что сначала казалось неважным.
И я, застекленный стеною витрин, напомнившей мне Великую стену,
Буду стоять разбитый и голый перед залпами волчьих взглядов.
Они давно бы меня разорвали.
Только стекло
Не пускает
Ко мне
Пока…
 Спасите меня от скверны,
 От пули, от злого слова,
 Спасите, мои святые…
У меня ничего еще нету. И не нужно уже ничего.


Рецензии