Стихи к 27 марта

Стирает вечность времени следы,
Остатки и позора, и величья.
Забвения не избежать беды
Чертогам королей и гнёздам птичьим.

Всесильный сонм аттических богов
Творил закон для всех стихий и смертных,
И рой святилищ множество веков
Цвёл в городах и рощах неприметных.

Но рухнул в прах божественный кумир,
И громовержец Зевс лишился трона,
Лишь только новый Бог явился в мир
И дал для смертных новые законы.

Тогда навек погас огонь во всех
Священных олимпийских дивных храмах,
И лишь в одном досель мы слышим смех
Иль видим слёзы, вместо фимиама.

Из всех бессмертных только лишь одна
Воистину нетленной оказалась.
Любовию людей всегда сильна,
Средь муз прелестных Мельпоменой звалась.

Блажен, кто служит ей, презрев закон
Христа, и атеизма, и Маммоны,
Кто, весь свой век в искусство погружён,
Той своенравной музы служит трону.

Ведь скорби нет в ней, только волшебство,
И вся Олимпа мощь объединилась.
И в сей весенний день, о, Божество,
Она опять нам юною явилась.


Рецензии