под аромат кофе
она любила пить кофе вечером, а не утром.
вечером, когда совсем тихо в доме и за окном, когда телевизор бормочет что-то непонятное на малознакомом языке, когда шум моря дотягивается до слуха даже сквозь закрытые окна, когда одиноко и грустно, когда все друзья где-то глубоко в семейных норках счастливо обсуждают дневные заботы, когда некого ждать, не от кого зависеть, не к кому прикоснуться и некого обнять, когда просто сидишь и пьешь кофе, куришь вечернюю сигарету, читаешь мудрую книжку.
кофе в такие минуты особенно приятен, он своим терпким ароматом пробуждает мечты, которые давно уже перестали мечтаться. а мечтать, конечно же, лучше вчером, чем утром, когда нужно бежать на работу и совсем нет времени на лирические отступления.
вот и сегодня она замечталась, зажгла свечку, выключила свет, открыла настеж огромное окно и сидела, наслаждаясь внутренним теплом, которое разливалось по телу от горячего кофе, и холодным морским воздухом, врывавшимся в открытое окно и несущим соленый аромат моря.
кутаясь в плед, она смотрела на огни далеких кораблей, на разноцветье ночного города на другой стороне залива и тихо таяла в её сердце ноющая боль, улетучивались грустные мысли, успокаивалась, трепыхавшая целый день, головная боль.
ей было хорошо наедине с собой, никто не мешает, не лезет в душу, не требует внимания - делай что хочешь. но вот только все чаще не хотелось ей этого покоя, не хотелось быть себе хозяйкой, не хотелось сидеть и пить кофе в одиночестве, а потом читать книжку часов до двух ночи, вместо того, чтобы...
но она уже так привыкла к такому положению вещей, что любое вторжение в свою жизнь воспринимала как атаку на личную свободу и не задумываясь отражала и пресекала любую попытку сближения.
она действовала как робот, установленный на определенную программу. сознанием она понимала, что программа эта мешает ей жить и пора бы её сменить. но все как-то не встречался ей программист, который бы помог настроить её сбившийся механизм. многие не те, не умели вникнуть в её сложное и такое простое устройство и, не справившись, были отвергнуты её механизмом под названием сердце.
и пока лишь кофе оставался её единственным собеседником в скучные вечера, и пока лишь аромат моря соблазнял её своим буйством, и лишь дождь дарил ей свои грустные песни.
и уже совсем немного времени оставалось, чтобы о чем-то мечтать, чего-то хотеть и к чему-то стремиться.
Свидетельство о публикации №106020901312