Я и король

Я и король
Не светят фонари в мое окно.
Бессонницы тяжелый дым прилип.
А где-то бродит солнце, но оно
Не хочет услыхать ни крик, ни всхлип.
Я в зеркало разбитое смотрю,
Но вижу полукружья паутин.
Тузы кричат: отраву королю!
Он снова перед козырем один.

Припев:
И карты, как иконы, на столе.
В десятый раз за ночь не тот расклад.
Вином, разлитым в треснувшем стекле,
Пытаюсь остудить слепой азарт.

И я играю с зеркалом – с собой,
И вечность продолжается игра.
Шестерки рвутся в безнадежный бой
По прихоти козырного туза.
И, прыгая в колоды пустоту,
Я отвлекаюсь, лишь чтоб наливать.
И слышу шепот джокера вальту:
Мол, овдовеет королева-мать.

И я не знаю, брежу или сплю.
Король вздыхает: хоть бы побыстрей!
Ведь очень трудно даже королю
Допить до дна отравленный елей.
Я выбиваю у него бокал,
Усугубляя трещины стекла,
И спичками казню плохой расклад,
И остаются гарь и пустота.
19.03.2001


Рецензии