Влюблённость

Как от безделья не влюбиться!
Однако, праздная любовь
Всегда тоскует, вечно злится,
И возвращает вновь и вновь
Твой ум к предмету страсти глупой,
Когда ты мучишся один.
Её поступки как под лупой
Ты видишь, бедный паладин
Своих навязчивых желаний.
Твоя несчастная судьба –
Восторг и боль, разгул мечтаний.
А эта вечная борьба
За право быть самим собою
И оставаться вместе с ней!
Сей трюк уж стал твоей судьбою.
Твой личный враг – не маршал Ней,
А твой старинный друг в штанах,
Хоть я его не обвиняю.
Ты не гуляка, не монах,
А то, что надо, что – не знаю.


Рецензии