Христос-2000

Христос-2000
Картина мира предстает перед застывшими глазами
И ветром выпитыми снами
Готовлю я себя к войне,
Распятый вами на стене,
Как будто могут что-то значить
Для вас мои боль и удача…
Но я здесь все-таки пою,
Пусть не для вас и не хвалу,
А просто песню…

Из-за кровавого тумана
Ее величество гитара
Смеется, плачет и зовет,
Я – верный страж ее,
Я – раб и повелитель!

И дыбом шерсть встает на шее…
Я просто плакать не умею
Иначе, чем вином в стакан,
Как научил лукавый Пан,
Скрестив меня с веселой нимфой.
И получились не молитвы,
А вечно дерзкий духом рок,
Он для меня отец и бог,
Так плачьте, вены…

А вы, собравшись подо мною,
Хохочете над наготою.
Но что с того, что мертв и наг –
Я на гвоздях почти что свят,
Не так, как вы, смешные люди.
Шипят в иссохших жилах угли,
И кары яростный огонь
Вас обожжет – попробуй, тронь!
Горит, горит, не угасает…

Ведь из-за красного тумана
Ее величество гитара
Его во мне все время жжет,
Сгоревший страж ее,
Я – раб и повелитель.

Слюной обрызгивая стену,
Друг в друга извергая сперму,
Толпа орет: Убью! Убью!
Но я с толпой не говорю,
Бросая в ветер эту песню.
Ведь так гораздо интересней –
Смеяться с ветром над толпой,
Как был – распятый и нагой.

И слышать, как из-за тумана
Ее величество гитара
Смеется, плачет и зовет.
Погибший страж ее,
Я – раб и повелитель.

И, на прощанье изронив одно-единственное слово,
Когда почувствую – готово! –
Я крикну мести в жилах: Жги!
Давай, от всей моей души!
Какой костер для этой песни!
А ваши вопли неуместны,
Бегите прочь, хоть в рай, хоть в ад,
Ворота – мой костер – горят.
А я останусь на гвоздях,
В кровоподтеках и стихах,
Ведь слышу, как из-за тумана
Ее величество гитара
Смеется, плачет и зовет,
И – верный страж ее –
Иду за нею.
7.06.2000


Рецензии