Гелиотроп

Господь лучезарно-прекрасный.
Вечно юный и новый,
И неувядающий вечно…

Пётр Орлов.


 словно светило над горами белого снега восходит
лик Твой, от вечного мира в чистом пространстве небес.
свет, в родниках упоённо-ликующих, Ты отражаешь, -
жаркий огонь твой вдохнул так же и гелиотроп.

он, изумрудной травой и нектаром шафрановым, крови
красный корунд сохранил. Тенью креста на холме
влага застала от рос и созвездий незримых, но верных, -
ясный Твой Лик озарил их глубину и покой.




Гелиотроп (с греческого — поворот солнца) — зеленая разновидность халцедона
с красными и желтыми крапинами.
Христиане в его рисунке видели кровь Христа на траве под крестом.
 Так этот камень стал символом глубокого почтения
к снисхождению и жертвенности Божественных сил.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.