Ирония Хорти

Ирония Хорти

Было Время, и Венгрией правил
Пожилой и седой Адмирал, –
Он служил, никогда не лукавя,
Никого и Нигде не предал;

Обожал Эполеты и Море
За полуденный Блеск Золотой,
Видел Раны, Страданья и Горе,
Но хранил молчаливый Покой;

Волей Рока возвышенный Властью, –
Для Себя исполняя свой Долг, –
Он стоял у Штурвала, не глядя
На Угрозы кровавый Полог.

И однажды Друзья пошутили:
« – Ваша Светлость! Как может так быть,
Что повсюду, на многие Мили,
Никуда невозможно уплыть?!»

«Мы находимся в Центре Европы,
Где не видано Капли Морской, –
А над Нами – Морская Особа,
Будто Флот воплощает Собой!»

«Адмирал в Сухопутной Державе, –
Не забавный ли это Курьёз:
В Мире нет удивительней Славы,
За Тельняшкой Газетных Полос!..»

Но Улыбкой ответив на Шутку,
Адмирал неспеша возразил:
« – Относясь к этой Истине чутко,
Каламбуров я много испил,»

«Но на Свете бывают Контрасты,
Чья Ирония много сильней, –
И Уроки скрываются часто
За Спиной их ажурных Дверей.»

«Приглядитесь-ка к Миру неспешно, –
И узнаете странную Весть:
Что в России далёкой и снежной
Министерство Культуры есть!..»
07.02.2006


Рецензии