Гибель князя Отто Гроссенмарского

Ненастный, тёмный, тихий вечер,
Уж дождь прошёл, мокры деревья.
Давно все погасили свечи...
Из тихой тайны подземелья
Князь вышел Отто Гроссенмарский,
Чуть скрипнув боковою дверью
И в лес пошёл походкой царской,
И тихо плакали деревья.
Вот часовой по стойке "смирно",
"На караул" - при виде князя,-
Князь - не заметил, тихо-мирно
Прошёл- рука на перевязи.
Пошёл князь в тёмную чужбину
Деревьев влажных и высоких,
Глухая тишь, всё чин по чину,
Лишь отблеск сумерек глубоких.
Не страх гнал князя - он бесстрашен,
Но жажда золота сгубила
Владельца Гроссенмарских башен,
От Сатаны в богатстве сила.
Князь, ради мнимого богатства
Убил предательски героя..
Но князь, со смертью панибратство
Всю жизнь отравит и покоя
Ты не найдёшь, ведь твой гофмейстер
С тобой покончит вероломно,
Но - стоп! Истории о чести
Как сон, как мирный лес - огромны.
Хейлигвальдштейн - владенье князя,
Но кто, скажите мне на милость
Подаст тому, кто пьян и празден,
А слово "честь" - так и не снилось...
От замка князя чуть поодаль
Тропинка горная вздымалась
И одинокий грустный тополь
Стоял. И старость уж подкралась..
Колонны, выступы и кряжи
Путь князю Отто преграждали,
Уж скалы - тайны не расскажут,
А лишь укажут в неба дали.
Князь на скалу поднялся тихо,
Шумела тёмная дубрава.
Внезапно - ветер, даже - вихрь!
И князя кончилась забава.
Князь Отто, Отто Гроссенмарский
Погиб в безумии пучины.
Подарок получил он царский,
Стал тёмной бездны властелином.
На дне - безмолвный и великий
Лежит. Ни шороха, ни всхлипа...


Рецензии