Исповедь Мерзавца

*Все эпитеты, взятые в кавычки, являются точными цитатами тех определений, которыми в разное время разные знакомые награждали автора.
 прим. автора.

Печально, когда зло без наказанья.
А коль наказано добро - вдвойне печально.
Но вот ТРАГЕДИЯ: я, славно жить желая,
Обрел сомнительную славу негодяя...
Мир и судьба ко мне не справедливы?
Или к судьбе я сам не справедлив?
Быть может, я стал жертвой злобы лживой,
А может быть, я сам и зол, и лжив...

Огонь страстей в себе не укращая,
Известен всюду я "безумием своим".
А если страсти подавлять я начинаю,
В миг становлюсь "холодным и чужим".
Пью часто с горя и за это, гордо,
Я звание "пропойцы" ношу.
Бываю весел (если так напьюсь до чЁрта),
И, говорят, с улыбкою грешу.
Печаль моя зовется пессимизмом,
Мое веселье глупостью зовут.
Завидуют моей "беспечной жизни",
Но, в то же время, "обреченным" признают.
Прослыл я слабым за не скрытые печали,
Хотел быть сильным, был объявлен подлецом.
За то, что добр безгранично был с друзьями,
Прослыл средь них же я "угодливым льстецом".
Жестокости бежал я - звали трусом,
Бесстрашен был - клеймили дураком.
Был молчалив и к людям не тянулся,
Тянуться стал, и стал для всех врагом...
Хочу успехов я - ославят карьеристом.
Желаю отдыха - лентяем назовут.
Сомненья в вере? - значит я с нечистым!
Прошли сомнения? - фанатиком клянут!
За нетерпение к порокам я был "деспот",
За снисхожденье к ним - "распутник и смутьян".
За откровенность я болтливостью известен,
За страсть к вину считаюсь "вечно пьян".

И вот судьбы моей печальная картина:
На ней ленивый трус, хмельной дурак,
Жестокий деспот, бессердечная скотина...
Так кажется? Или в самом деле так?


Рецензии
потрясающе, "на крестовый..."

с ув.

Скимен   20.05.2006 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.