Снова образы дарят спасенье...

Снова образы дарят спасенье,
Выступая из памятных дней.
Омертвело в мечтах сожаленье,
Но тревога вдруг стала сильней.

Пред глазами встают, как живые
И орешник, и клён, и сирень;
Мне кивают цветы полевые,
Тщетно силясь поймать свою тень.

Солнце тонет в воде заалевшей,
Погружаясь в пучину реки.
Разбрехается пёс, ошалевший
От постылой цепи и тоски.

Вот руками лучей солнце хочет
Удержаться за дамбу, спасясь;
Но заметней движение ночи
И узористей звёздная вязь.

Незакатное небо вбирает
Боль земли, её слёзы и грусть.
Благодарна землица сырая,
В высь молитву твердя наизусть.

Месяц-серп облаков травы режет,
В среброкудром свеченьи плывя.
Отлетев с неземных побережий,
В сад закрался распев соловья.

Как же жить, если это исчезнет?
Подскажите вы мне, тополя!
Только если всё скроется в бездне,
Вместе с этим исчезну и я.


Рецензии