Падение Акры

Прах, темень, пыль,
Песок, скрипящий на зубах,
Жар, жажда, стон,
Упадок сил во всех членах.

Горящий город, копоть, вой,
Зов горна, топот ног,
Скрежещет сталь и бьёт набат
И крики умирающих солдат.

Младенцев плач и вопли женщин,
Смешалось все в один кошмар.
И крики сотни тысяч сарацин:
"Аллах-Акбар! Аллах-Акбар!"

Который день идет осада,
Упорно наседает грозный враг,
Все не прекращает он атаки,
Сильнее он во много раз.

Всё нет подмоги осажденным,
Всё тают силы с каждым днем,
Лишь только честь и доблесть,
Ломают каждый приступ вновь.

Но пали стены грозной Акры,
По улицам бежит кровавая река,
Лишь непрекращающиеся псалмы
Звучат из недр монастыря.

Из порта, прорываясь с боем,
Уходит венецианский флот,
Везет он трюмы полные народа,
Всех тех кого забрать он смог.

Гроза грохочет разъярённо,
Но нет и капли в небесах,
Как будто бы Господь спустился,
Желает разметать врага.

В отчаинье рвутся тамплиеры
В безумную атаку на врага,
Кличь "Монжуа!" из сотни глоток,
Поглотит разъяренная толпа.

Последний бой звенит смолкая,
И сотни трупов христиан
Лежат пронзенные стрелами,
Сжимающие меч в своих руках.

Пала твердыня гордых франков,
Настал закат и взвилось знамя,
Над городом , что пламенем обьят,
Зеленое, как лист с предгорьев Альп.

Закончилась пора походов,
Былая эра крестоносцев и в веках,
Останутся проникновенные баллады,
Рассказы о неведомых краях.


Рецензии