Hyuakinthos

Цветок, прекраснее ночного неба,
С цветами – звёздами, с листвою тонкой,
 Нашёл я утром. Лазурит эфира
Струился нежно от его цветенья.

Нет ран его. В ночном тумане влажном
Они закрылись. И только возглас – фэйу!
На лике белом лепестков.



`Yuakinthos – гиацинт.
pheyu – восклицание от боли. (др.гр.)



* Гиацинт, сын спартанского царя Амикла,
 был любимцем Аполлона, который нечаянно убил его,
попав в него во время метания диском (Apollod. I 3,3).
 Из крови Гиацинта выросли цветы-гиацинты, как бы обагренные кровью,
 на их лепестках вырисовывается восклицание от боли - предсмертный стон
прекрасного юноши (Ovid. Met. X 162-219).


Рецензии