Мышка

Предыстория
Жила-была мышка,
Такая милашка,
Что Сяськой-Масяськой
Ее нарекли.
Жила – не тужила,
Со всеми дружила.
И кошки ту мышку
Словить не могли.
И вот как-то раз
Эти кошки собрались
И вместе решили
Ее изловить.
А мышка смекнула,
Хвостом лишь махнула,
И банду тех кошек
В тюрьму замели.

Основная часть
Но лет через десять
Главарь этих кошек,
Кажись, с того света
Явился опять.
Побитый, лохматый,
С разодранной лапой,
Решил отомстить
И ту мышку сожрать.
Узнал адрес норки,
Взял сырные корки,
Бутылку к закуске
И ринулся в путь.
Но мышка, дверь в норку
Закрыв на задворки,
Придумывать стала,
Как ей улизнуть.
Собрать ополченье?
Вот это решенье!
Одной-то ей вряд ли
Удастся спастись.
И мышки-норушки,
Две верных подружки,
В решающий бой
Сей же час собрались.
Одна была мышка
По кличке Серунчик,
А все потому,
Что окрас серым был.
Другая же мышка
Звалась Саша Белый,
Умом обладала
И полом мужским.
Собрались в дорогу:
Набрали запасов,
Еды и рогаток
И сразу пошли.
Шли долго едва ли,
Но песни орали
И где-то в подвале
Котяру нашли.
Котяра валялся,
Во всю матюгался,
Наверно, нажрался
И все еще пил.
И рад бы подняться,
Но лапы не держат,
И видно по пьяни
Про мышку забыл.
Но вот она рядом,
Стоит и хохочет,
Махает рогаткой
И что-то жует.
И гордость кошачья
Воззвала к инстинктам:
«Вставай, алкоголик!
Мать-Родина ждет!»
Но бедный котяра,
Вконец обессилев,
Инстинкты заткнув,
Обратился к мышам:
«Мои дорогие!
Я всех вас прощаю.
Признаюсь: увы,
Вы мне не по зубам.
В моем состоянье
(плачевном, не спорю)
Я раб перед вами,
Но все же живой.
Давайте отныне
Мы будем друзьями».
И пискнули мышки:
«ОК, дорогой!»

Эпилог
И с тех давних пор
Наши мышки с котярой
Все в том же подвале
Ведут разговор,
Кто в мире главнее:
Иль кошки, иль мышки.
И им до сих пор
Не решить этот спор.
Отсюда для мышек,
И кошек, и птичек
Мораль вытекает
Всего лишь одна:
Что в жизни проблемы
Всегда возникают
Лишь от одного –
Недостатка вина.


Рецензии