Перестройка, ускорение, реформы

 перестройка, ускорение, реформы.

Задумано, допустим, было и неплохо,
А сделано все, как обычно, из рук вон.
Застой пришел, вперед мы шли по малым крохам,
На полках в магазинах хлеб, вино, крюшон.

Разрушить старое? Мы это все умеем.
Создать? Все сразу тихо в сторону уйдем.
Над нами перестройки ветер веет,
Ускорим, реформируем, потом умрем.

На самом деле были хаос и разруха,
Тихонько разворованы в казне средства.
Как говорят, и на старуху есть проруха,
Все стало, как опавшая в саду листва.

Остановились шахты, домны и заводы,
Кто обнищал, напал на них вселенский мор.
Без денег трудно преодолевать невзгоды.
Об этом и вести бы надо разговор.

На этой пене всплыли быстро олигархи,
Кто у кормушки, нахватал добра сполна.
Разнообразные князьки - удел монархий,
Им не грозит под тридцать старость, седина.

Когда в России стихла наша перестройка,
Возникло ускоренье до самих небес,
Да-ду, да-да держалось долго, очень стойко,
Закончилось да-ду Чернобыльской АЭС.

Боролись с пьянством, виноградники исчезли.
Тьма беспризорных, голод, холод, нищета.
Кто близко был к казне, в казну рукой залезли.
Исчезли золото, алмазы и руда.

Распался СССР на кучки мелких княжеств,
Границы испарились, как в пруду вода
И все катилось кувырком, как карта ляжет,
А демагоги все свое – да-ду, да-да.

Здесь кое-что, возможно, было и полезно,
Нам иго коммунизма больше не вредит,
И КГБ куда-то, вдруг, совсем исчезло,
Остался бес в ребре – пока еще сидит.

Реформы грянули, образовался вакуум,
Была Чечня, страна катилась в никуда,
Как щука с лебедем и раком
Тянули воз, кто в лес, кто по дрова.

Со временем былое стороной проходит,
Стабильность много лет уже в стране царит,
Уверенно и медленно все в норму входит,
В реформах русский разум, точно победит.


Рецензии
Все фонари погасли. Город спал.
Кружились листья по ветру осенние.
Орёл двуглавый крылья распластал
И мчался в неизвестном направлении.

Орёл двуглавый крылья сдал в залог
И с куполов глядит на обе стороны.
Он видит Запад, видит и Восток.
Одна Россия только беспризорная.
***

Не зря снега Россию заметали,
Не зря стояла вся белым-бела.
Орёл двуглавый поседел с годами
И превратился в Белого орла.

Любовь Ляплиева   19.02.2006 15:28     Заявить о нарушении
Люба, очень замечательные стихи.

Валерий Бронников   19.02.2006 18:43   Заявить о нарушении
Ну что ж, скажу честно.
Я тоже так думаю.

Любовь Ляплиева   22.02.2006 21:49   Заявить о нарушении
Ну что ж, скажу честно.
Я тоже так думаю.

Любовь Ляплиева   22.02.2006 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.