Когда-нибудь проснусь я рано утром...

Когда-нибудь проснусь я рано утром,
Пойму, что это был всего лишь сон.
Как жизнь прожил я? Глупо или мудро?
Любил иль не любил? Иль был влюблен?

Быть может я тогда мечтал о громкой славе
И строил города, и храмы возводил.
А может быть кресты с церквей на пушки плавил,
И труд тысячелетний людской на нет сводил.

А может я был страстным, распутным Казановой.
И не было меня, красавца, удалей.
И каждый день ходил с красавицею новой,
Но только ночь пройдет - я расставался с ней.

Возможно я хотел домашним быть тираном,
И было все всегда лишь так, как я решил,
Но я не знал, как жить с сынком моим-болваном,
И как в его лице врага себе нажил.

Быть может я страдал о том, что было,
Не понимал, как я в порочный круг попал,
И как любимая мне стала вдруг немилой.
Я зло свое раскаяньем и болью искупал.

Возможно я себе кричал: Что ты наделал?
Зачем друзей и близких предавал?
Быть может сам не знал, чего хотел я
И слишком поздно всё осознавал.

Я потерял способность жить душою,
Заволокла глаза мне пелена.
Зачем тогда расстался я с собою?
Зачем сейчас очнулся ото сна?

И больно мне пронзает душу жалость,
Ведь сотни жизней я прожил во сне,
Но как же мало я хорошего оставил,
И там никто сейчас не вспомнит обо мне...


...Но разве не было ни капли света
Среди безумной вереницы снов?
Мой друг, ведь ты когда-то был поэтом,
Срывал замки с бездушности оков.

Ты возрождал сердца людей любовью,
Границы веры и надежды раздвигал.
Смывал позор и очищал... не кровью,
А слогом стихотворным людям помогал.

Ведь ты любил и жаждал быть любимым,
Но ради счастья милой, сердцу отказал.
Пусть ты ушел, но ты ушел счастливым.
И ты другим любви дорогу указал.

Такое не уходит безвозвратно,
Когда б ты не очнулся ото сна.
Как за зарей заря придет обратно,
Так за зимой в душе опять придет весна.

Пусть быстро сны людские уплывают
Из памяти стираясь в суете.
Пусть я любимых лица забываю
И старой верность не храню мечте.

Но светлый след в душе покой мне дарит.
Я верю, что свой путь прошел не зря.
И это вера жить мне помогает
Доколь зарей сменяется заря.

Пусть сны порой приносят боль и жалость.
Не важно сколько там я позабыл,
Я рад - мне что-то ценное осталось -
Я помню, что я искренне любил.


Рецензии
Гениально, а главное - от души!

Руслан Новиков   07.02.2006 23:45     Заявить о нарушении
Ну спасибо большое, конечно, на счет гениальности сомневаюсь, но будем работать и дальше. Глядишь, чего и получится.
С уважением, Василий.

Василий Лим   08.02.2006 22:05   Заявить о нарушении