Герой последнего века

1.Ноша одного
Встать, я жажду разогнуться,
Но тяжело, довлеют небеса,
И над моей бедой они смеются,
Грозой своей спалив леса,
Я не могу, ломает спину,
И пот искрится на виске,
Пожарами спалили тину,
Теперь лишь память на песке,
Кругом ничто, лишь я и ноша,
Что тяжелеет с каждым днём,
Мой ангел был такой хороший,
Теперь же бес играет в нём.
Нет, лгу – он канул вовсе,
Меня он бросил в тяжкий миг,
Мне нет весны, исчезла осень,
И в горле мой остался крик.
Зачем кричать, лишь ослабею,
И упаду под звуки труб,
И сотни быстрых скарабеев
Мой жалкий изничтожат труп.
Нет, нет, молчать, не шевелиться,
И слёзы мне ронять нельзя –
Мужчине плакать не годиться!
Но всё же падает слеза,
Терпел, терпел воспоминанья,
Но силы бросили меня,
В слезах весь рухнул без сознанья
И долго плакал на камнях...
2.Среди иных
Вот я упал, стоят другие,
По сторонам боясь глядеть,
Их плечи хрупкие, нагие
До крови раздирает плеть,
Они молчат, не смеют плакать,
И только падают порой,
За них же гибнет с Богом в драке
Века последнего герой.
16 мая 2003 г. Киев


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.