Маски

Под впечатлением от общения с человеком, разочаровавшемся в окружающих…

Порой мне хочется рыдать –
Я вижу в людях лишь пороки.
Чему огонь души отдать?
Кому пишу я эти строки?
Смешон мне вечный ваш обман,
Давно уж надоели маски:
Сердца заполонил туман,
Слова фальшивы, слишком вязки.
И сколько мне еще блуждать
В тех лабиринтах лжи и фальши?
Смогу ли друга отыскать?
Но хватит сил идти мне дальше.
Вокруг – кривые зеркала,
Вокруг – стена душевной грязи…
Неужто дружба умерла?
Любовь же заменили «связи»…
Я научилась жить смеясь,
Но сердце гложет боль тупая.
Пыталась наступить я в грязь…
Но не могу, не принимаю.
Во лжи я скоро задохнусь,
Она вокруг, везде и возле…
Надеюсь, что не попадусь
На низкие и злые козни.
И мир похож на зоопарк,
И люди все – сплошь лицемеры…
Простая истина! Вот так
Мы проверяем силу веры.
О, сколько масок у людей?
Неужто мне слепить придется
Себе такую же – за ней
Душа уж точно задохнется!...
Ошиблась я в который раз…
Как больно ошибаться в людях.
Но кто теперь рассудит нас?
И справедливо – кто же судит?..
Как жаль, мешали маски нам,
Мы вынуждены маски делать.
И разбежались по углам…
А я ведь честности хотела.
О маски, маски, ну зачем?
Ведь люди мы, не лицедеи!
Меня теснит фальшивость стен
И боль, что с каждым днем сильнее…

11.2002


Рецензии