По дороге домой
Отмучилась на сегодня. Странно, но почти не устала, хотя в последнее время тяжеловато вставать в 6 утра.
Подхожу к остановке... Что за наказание! Неужели на мне всегда будет так не везти: опять автобус уехал из-под самого носа не дождавшись? Ничего, у меня терпения больше, постою, все равно погода хорошая...
О, стоять недолго пришлось... Захожу в автобус, сажусь на свободное место у окна. Людей почти нет, ни в автобусе, ни на улице. Странно. Еду и смотрю на мелькающие дома, они мне кажутся совсем чужими, будто из другого мира. Я так же чужда им. Вроде бы столько раз их видела, каждый день проезжаю мимо, иногда иду пешком... Но мимо... Неожиданно возникает и замирает мысль: «А ведь кто-то, кто с детства живет здесь, знает тут каждый уголок, каждую скамейку, каждое деревце... Совсем как я в родном районе, еще в школьные годы облазившая все окрестности, играя в казаки-разбойники... А кто-то никогда не доезжал до конечной маршрута, по которому ездит уже много лет, и так и не знает, что за следующим поворотом… »
Еду и думаю, как же получается так, что люди всю жизнь могут прожить на крохотном, ограниченным незримой стеной, клочке мира, настолько малом в сравнении с городом, страной, Землёй и Вселенной, бескрайние просторы которой трудно уместить в воображении. И сколько людей так никогда и не встретятся, так и будут друг другу чужими только потому, что их пространства не пересекаются… Но можно прожить жизнь и по-другому…
Как всегда выйти из автобуса, но подняться не по ступенькам, а по протоптанной на газоне тропинке, так ведь интереснее... И проходя мимо знакомых домов, каждый кирпичик которых давно знаешь наизусть, вдруг посмотреть на небо…
Небо… Сегодня такое синее… Бессовестно синее. Хочется остановиться посреди улицы и, задрав голову, по-детски улыбаясь, смотреть и смотреть. Кажется, что оно всегда такое? Нет… ТАКОЕ небо бывает лишь несколько раз в году… Безупречно чистое, бездонно синее, безмятежно свежее… Небо, отраженье которого можно встретить в детских глазах… Которое само невинно и наивно… Я уже не замечаю солнца, его свет рассеивается в этом безбрежном море кристально прозрачного воздуха… Я верю, я ЗНАЮ, что есть еще кто-то, так же смеющийся глядя в высь…
Нет. Я наверно ошиблась. Человек не может чуствовать себя чужим на свете, пока над его головой ТАКОЕ НЕБО, такое родное, одно на всех…
Свидетельство о публикации №106020701778
Ирина Матвеева 24.02.2006 10:27 Заявить о нарушении