Немного о богах и сердцах

Дорога в море зыбким златом выльется
Суля мужам ахейским ветры вольные,
Кому в родимый край, кому в Элизиум
На отдых из-под Трои, на заслуженный.
Елена, ведала ли, кто твой суженый,
Иль Мойра заплела в клубок коллизий ум,
Как нить, прервав любовь, да дни спокойные.
Пол жизни нынче до родимого крыльца.

О, Боги, воля ваша так причудлива,
Играете вы судьбами и душами,
Унять не в силах своего тщеславия,
Из яблока раздора сея семечки,
И Афродита, красоты твоей мечи
Достойных сколь сердец уж кровью зАлили
И сколько царств великих вы разрушили.
Любовь, да созиданье - по плечу ли вам?

И были жертвы все, увы, напрасными,
Победу Менелая вы не приняли.
Киприда, Зевса дочь, Парисом избрана
Богиней красоты, сердцами властвуя
Сжигает их желаниями страстными.
Красавица Елена, - но богиня ли,
И в споре с высшими найдётся ль истина?
Под покровительством - легко вести жизнь праздную.

Из боя с Менелаем, скрыв под облаком, -
Париса Афродита вводит в ложницу;
Призвав Елену вместе с милым опочить.
- Так шествуй же к любимцу ты сама! - рекла
В страданиях Елена. Но недобрая,
Ей отвечала Зевса дочь: - Наложница!
Мой гнев не хочешь ли ты испытать? Молчи!
И так в объятия к Парису завлекла..

Здесь размышленья, мой читатель, просятся:
Елена, женщина, конечно слабая;
Чтобы почить, мужам не нужно повода..
А где ж любовь, вы спросите, наверное?
Найдётся ли в богов - многоголосице?
Иль средь героев, что спешат за славою?
Но Менелая слава ли влекла, иль золото?
Любовь живёт, где бьётся сердце верное.


Рецензии