Восхождение на трон

Душу оттаяв и сердце свое,
Выпустив из заточенья.
Я продолжал свое житие,
Щедрое на приключенье.

Вновь как и многие лета назад,
В близких и дальних странах.
Я вел бои защищая штандарт,
Жаждущих власти тиранов.

Я воевал, истребляя врагов,
Яростной твердой рукою.
Только все больше слава богов,
Мне не давала покоя.

Да, признаюсь, мне была не чужда,
Черная тень тщеславия.
Мерил богатством я города,
Воинами расстояния.

Видя холеные лики царей,
Я проникался презрением.
К лживым владыкам разных мастей,
К их высочайшим веленьям.

И вот однажды, удачу поймав,
Каюсь, не удержался!
С трона монарха седого изгнав,
Сам я на троне остался.

Хищнику трудно сладить с собой,
Но я клянусь, я сдержался!
Мною ведомый мирной тропой,
Ввысь мой народ поднялся.

Зависть соседям туманила взор,
Золото их подстрекало.
В спину ножом убит бы посол,
Мирная жизнь иссякала.


Рецензии