Норд-Ост

 "У северных дорог своя судьба,
 О них немало песен уже спето
 Мне душу оцарапала одна,
 На Печенгу дорога, на край света..."


Метели рыхлый хвост.
Свирепствует Норд-ост.
Он лично нам диктует свой устав.
Приятель, жми на газ,
Да поумерь свой бас.
Кто был не прав, узнаем враз -
Дорога просто класс:
То снег, то гололёд.
Авось, да повезёт!
На наше русское «авось»
Норд-ост оскалил рот.

На трассе ни души,
Чуть что и свет туши:
Не вытащит ни чёрт, ни задний ход.
Мороз прессует ртуть,
Да разве в этом суть:
Глядим вперёд, там только муть -
Уже не повернуть.
Несёт по наледи,
Всё в снежной замяти.
А что дорога? Лишь пунктир
В шофёрской памяти…

Прорвались сквозь занос.
КамАЗ не альбатрос -
Ему над непогодой не взлететь!
Мы тянем свой хомут,
А ветер, баламут,
Поймал нас в сеть, а дома ждут
И создают уют.
То снег, то гололёд.
Авось, да повезёт!
На наше русское «авось»
Норд-ост оскалил рот.

Но вот крутой вираж -
И города мираж,
И где-то там родной жилой квартал.
На нервах проползём
Последний спуск, подъём.
Кончай аврал! Уж виден дом -
Давай передохнём
Несёт по наледи,
Всё в снежной замяти.
А что дорога? Лишь пунктир
В шофёрской памяти…

1997


Рецензии
Анлрей, стихотворение очень хорошее, реальное. "Мороз прессует ртуть" -
отличный рядок-находка. Кто был за "баранкой" в снега и морозы, тот поймёт и скажет "Спасибо!" как и я. С ув.

Владимир Бояновский   11.04.2007 17:14     Заявить о нарушении
Увлёкшись, забыл, что это песня. Представляю её в исполнении под гитару.
Браво, браво, браво! Желаю творческих песен на таком же уровне. Будет время - почитаю больше. С ув.

Владимир Бояновский   11.04.2007 17:20   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Очень тронут вниманием. Песня о дороге Мурманск - Печенга... Хотя, какая разница! Удачи и тепла душевного...
С уважением, Андрей!

Андрей Захваткин   12.04.2007 09:25   Заявить о нарушении