Последняя рукопись Льва Карсавина

 
В барачном лагере на Севере
Среди таких же доходяг,
Он вел себя спокойно, как варяг,
 И мысли формулировал о вере
На маленьком куске фанеры,
Дописывая свой последний труд,

Карандаша огрызок заточив
 Стекла осколком… кипятку попив,
 Сквозь боль, туберкулезный кашель
 Он обращался к временам…
Быть может, нашим

В глуши холодной Абези
Написаны трактаты «Об искусстве»
 И «О бессмертии души»…
Надеялся больной философ
Что смогут рукопись спасти
 И на свободу унести…
 
 Но рукопись на обыске изъяли…
 И туповатый вертухай
 Негромко крякнул «Ну-ка, дай»…
 А зэки в тишине молчали…
 
Последний труд великого философа
В дежурной части Абези
На самокрутки быстро извели…
Потом – в июле пятьдесят второго -
В какой-то яме автора зарыли…



Концлагерь Абезь, в котором 20 июля 1952 г. умер Л.П. Карсавин, располагался между лагерными компексами Инты и Воркуты
Доходяга (жарг.) – больной, умирающий заключенный
Вертухай (жарг.) – надзиратель, охранник


Рецензии