Возвращение воспоминаний

Копаясь в старых фолиантах
И родословных всей семьи,
Фотографическую карту
Нашел я в грязи и пыли.

Немного желтая, и смяты
Края ее и тут и там,
Но прямо как билет плацкартный
Она в дороге по годам.

Лет 8, или может 10,
Стоит мальчишка посреди,
На заднем плане пол березы,
Штакетник, домик позади.

От школьной формы - брюки клешем,
Футболка, помню я ее,
И кеды, беленькая кепка,
В руках с присосками ружье.

И тут я вспомнил эти годы,
Вернулось мигом все назад,
Когда мы жили всем народом,
Когда был Питер - Ленинград.

В разгаре лето, солнце шпарит,
Слегка гуляет ветерок.
На голове моей «кипарик»
И, ростом, больно не высок.

И теплый день в мареве зыбком
Плывет и тянется пускай,
И на лице моем улыбка
Сияет прямо как фонарь.

А только как наступит вечер,
Удильник живо достаю
И, комаров в оркестре звонком,
Я гордо шествую к ручью.

Когда ж стемнеет и зажгутся
На небе звезды, мне не лень,
Я засыпаю, чтоб проснуться
И чтоб увидеть новый день.

Воспоминанья завершились,
Но как тогда увидел я,
Что живы снова бабка с дедом
И детства все мои друзья.

Я вспомнил мир, где жил счастливо,
Где я не пил и не курил.
Где я не думал как спесиво
Свернется, ежиком, сей мир.

Промчались полтора десятка,
Для мемуаров - только лесть,
Но я скажу все по порядку,
Я там живу и там я есть.

Пусть кто-то скажет мне, украдкой,
Быт может, даже и виня,
Отвечу я - тот мир в порядке,
А этот - чуждый для меня.

Жизнь - фильм, а люди в нем - актеры,
Я этим горд, я этим рад,
Но мир не может быть без ссоры -
Нельзя перемотать назад!


Рецензии
Бросай стакан,табачный дым,
И чуждый мир станет своим.
И что мешает наяву
Закинуть удочку в Неву?
Достать плотвичку (хоть коту),
И,коль совсем невмоготу,
Пойти к природе в Летний сад
И память промотать назад,
Вонутрь глянув,как в альбом -
Штакетник,полберезы,дом,
И город Питер-Ленинград.
Они твой стержень укрепят,
Подскажут,где твоя стезя...
Не поняла. А где друзья?

С теплом и улыбками

Осадчук Светлана   14.04.2006 23:08     Заявить о нарушении
"Они твой стержень укрепят" - что вы имели в виду под этой фразой?

Ганнибал Лектер   18.04.2006 09:49   Заявить о нарушении