Куликово поле

Я лежу на поле Куликовом,
Образок пронзён стрелой татара...
Крошат кости конские подковы,
Реет от земли кровавым жаром.

Ты прости меня, Всесильный Боже,
Я уже иду к Тебе на встречу...
Не расти ковыль-трава не может,
Не летать не может птица-кречет.

Без отца ребёнок не родится,
А без кривды — правда лишь сомненье...
Опусти на Русь свою десницу —
Дай над супостатом одоленье!

И кровавой пеной проступают,
На губах проклятья и угрозы...
В кулаках кишки свои сжимая,
В небеса гляжу, глотая слёзы:

— Матерь Божья, заступись, помилуй!
Умереть в бою не так и страшно...
Ты мне только дай немного силы,
Чтобы я поднялся в рукопашной!

Лик Христов хоругвью в небе вьётся,
Звон мечей — молитвою несмелой...
Неотпетым тело остаётся,
Но душа отпета ратным делом.

Солнце навсегда остановилось,
И предсмертным хрипом в небо крикну:
— Боже, Вседержитель, сделай милость,
Подыми нас, павших, в эту битву!

И спина к спине — десятки, сотни...
Молодой чернец, дружинник старый,
Сын крестьянский — Ангелы Господни —
Щит Христов от ярости татара.

Нам не быть с тобой в яреме ханском,
Русь! Сыны твои на поле брани!
И в последнем, саванном убранстве,
За тебя молить не перестанем.

Жизнь дана одна — то Божье чудо...
Я лежу на поле Куликовом...
Не умру, пока нас помнить будут —
Мы сегодня воинство Христово...

июнь 2001


Рецензии
Через Времена вот она - суть Святой Руси-воинство Христово. До слёз. Спасибо.

Маргарита Шадрина   18.02.2010 09:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые слова.

Искренне Ваш,

Виктор Аксентьевич Тур   18.02.2010 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.