Гусляр

О чём сказаний незабвенных
Неспешный, тихий разговор?
О временах ли тех нетленных,
Где зарождала Русь простор.

Иль о победах лет суровых,
Про славных витязей ли песнь,
Когда рвала страна оковы,
Как не срывает она днесь.

Про всё есть песни и сказанья;
Там шум веков теперь седых,
Душа народа в сих преданьях,
Какая сила скрыта в них!

Гусляр ласкает гуслей струны
Поющей, верною рукой,
И возникает образ юный
Руси державной и младой.

С времён великого Словена
До императора Петра...
И кажется, всё в мире бренно,
А есть лишь чудная игра.

Рой мыслей светлых и нежданных
Пробудит гуслей дивный звук.
Мечтаний множество желанных
Заронит нежно в сердце вдруг.

Играй, играй, волнуя души,
Ты - повелитель, ты - творец;
Ты созидаешь, а не рушишь
Спасенье для больных сердец.

И отправляясь в путь-дорогу,
Где ждёт не кров и не очаг,
Пойдёт он, помолившись Богу,
Туда, где души не звучат.


Рецензии