Сын

Смеялся Бог в ночной перине,
Смеялся страшно. И рыдал,
Он был как рама на картине,
Сходил с ума он и страдал, 1
Создатель мой, тебя я создал,
Я не хотел, чтоб вышло так,
Жалеть об этом, право, поздно,
У нас с тобой есть общий враг, 2
Лишь он виновен в наших муках,
На нас он держит много зла,
Возьмёт топор судьбы он в руки,
И нас с тобой поглотит мгла, 3
И ничего нельзя поделать,
Лишь только умертвить себя,
Стреляй в меня, мой Боже, смело,
Потом пророки поскорбят. 4
Ты будешь жить в моей могиле,
И не покинешь ты её,
Меня пророки невзлюбили,
Лишь ветер надо мной поёт, 5
И ты, мой Боже, станешь старым,
Как непотребный атрибут,
При жизни мы любили с жаром,
Но холодно теперь в гробу, 6
Пророки нас оклеветали:
За жизнь нельзя так нагрешить,
Лишились силы мы vitae,
И дел своих не завершить. 7
Скажите мне, о вы, пророки,
В чём я пред вами виноват?
Со мною, право, нет мороки,
Иль я для жизни староват? 8
Неужто вас мой Бог пугает?
В нем нет ни истины, ни лжи,
Да, жизнь моя совсем другая,
И мы вам с Богом не нужны, 9
Судьба моя меня простила,
А вы черствы и холодны,
Вам смерть моя, увы, польстила,
И вот мы с Богом не видны. 10
Прости меня, мой Боже, право,
Я сгинуть глупо не хотел,
Увы, нам не кричали: "браво!"
И ангел к нам не прилетел, 11
Ну что ж поделать, жизнь такая,
Не нам с тобой её менять,
Какая блажь, слегка взалкая,
Пытаться что-то там понять, 12
Уходим мы с тобой со сцены,
Не поклонившись пустоте,
Ты знаешь, Боже, нашу цену,
И тигр - наш святой тотем, 13
Забудем гордость, что нам стоит!
И не такое мы прошли,
И наша жизнь, как город Троя,
Пророков очень злых смешит. 14
Вот это рок, на наши спины
Ложиться плетью от руки,
Наш монумент стоит из глины,
С тобой мы, право, дураки. 15
Оставь меня, мой Бог, в печали,
Я отпустил тебя, умри!
Ты знаешь, там есть вновь начало,
Другого сына сотвори. 16
26 февраля 2005 г. Киев


Рецензии