Полная луна

Однажды известный просветитель, издатель, педагог, ученый-лингвист, поэт, меценат и просто хороший человек Салават Вахитов (AKA Vagant) задался целью просветить местную (уфимскую) публику на предмет бытия-жития столпов отечественного (татарского и башкирского в данном случае) образования и культуры. Одна из книг серии, выходящих в издательстве «Вагант», была посвящена жизни Шарифа Сунчали – достаточно известного татарского поэта и публициста начала ХХ века… Господин Вахитов обратился к Вашему покорному слуге с просьбой о переводе одного стихотворения известнейшего татарского поэта Мажита Гафури, посвященного Сунчали. С татарским (впрочем, как и с переводом вообще) автор по жизни сталкивался, так сказать, постольку поскольку… Поэтому пришлось прибегнуть к подстрочнику, понимая, что перевод по подстрочнику – не самое этичное и эстетичное занятие. Что получилось – судите сами… Как опыт…

Полная луна

Подстрочник: «Терпеливо, размеренно, без лишнего шума плывет по небосводу полная луна, освещая поверхность земли в темной мгле своими лучами. Как плывущая по небосводу полная луна, сияют лучами некоторые люди. Для освещения страны, без лишнего шума, делают они очень много великих дел. От этих дел свет озаряет темную страну: после долгого стояния на месте страна идет вперед, прибавляя скорость. Шариф! И ты, подобно полной луне, шел вместе с бедной страной. Перед тобой преклоняются, тебя уважают сегодня Мажит и Зухра…»

Вольный авторский перевод:

Плывёт луна по небосводу
В тиши, смирении и мгле
И льёт лучи. Так дарит воду
Ручей иссушенной земле.
Так человек, чей лик сияет
И чистотой, и добротой,
Своей улыбкой освещает
И жизнь других. Так молодой,
Ещё не смелый жеребёнок
На тонких ножках, не спеша
Подняться пробует. Ребёнок
Так дАрит людям первый шаг,
Чтобы однажды всей планете
Его запомнились вихры…
Шариф! Прими же песни эти
Как дар Мажита и Зухры!

С уважением, Ваш С.Л.


Рецензии
Ну, ты загнул про просветителя! Аж задохнулся! С.В. ЗЫ: Только разве он не Сюнчелей?

Вагант Св   30.07.2006 20:25     Заявить о нарушении
И такое имя зафиксировано)

Лень Самцов   30.07.2006 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.