Наивный отшельник

Дом отшельника закрыт.
Нет там солнечных лучей.
Стен владельца не томит
Этот факт. Там свет горит –
Факел колдовских ночей

Отраженье двух свечей,
Умножаясь в зеркалах,
Растекаясь как ручей,
Искажая тень вещей
Озаряет тьму в углах.

Свет, завязанный в узлах,
Огоньков свечей простых,
Растворяет тёмный страх
Одиночества в горах
(Мрачных, тёмных и пустых.)

Там, среди камней святых,
Погрузился в транс колдун.
Искры глаз немолодых
Прячет прядь волос седых
(Побелённых грузом дум).

Балахон – его костюм.
Книга «Веды» перед ним.
Он свою творит мечту.
Жизнью жертвует холсту.
Дух его – не преклоним.

Рунный знак не изменим.
Всё предусмотрел старик.
Знал, что если воспарим –
В честолюбии сгорим,
Забывая чести крик.

Канул откровенья миг.
Перед старцем оберег.
Ярой святости терник,
Охраняющий рудник
Душ славянских от калек.

Чтоб не лить кровавых рек
За предательство души.
Он оставил пять прорех:
Дружба, вера, правды грех,
Зло любви, добро во лжи…

Но не знал, что лени жир
Всё затмит, он поспешил...


Рецензии